Dengan menerapkan pola makan seimbang, Anda bisa menjalani ibadah puasa secara lebih lancar dan menyenangkan.
Puasa terkadang membuat kita jadi “gelap mata”. Ketika tiba waktunya
sahur dan berbuka puasa, segala jenis makanan ingin disantap hingga
habis tak bersisa. Padahal, pengaturan pola makan yang baik amat penting
dilakukan untuk memelihara tubuh agar tetap fit selama berpuasa. Jenis
makanan yang dikonsumsi juga akan menentukan seberapa kuat tubuh kita
menahan diri dari godaan lapar dan haus. Untuk itu, ada baiknya Anda
menyimak beberapa hal di bawah ini:
Cukupi kebutuhan cairan. Perbanyaklah konsumsi
cairan pada saat sahur dan berbuka puasa untuk menghindari bahaya
dehidrasi. Selain minum air, Anda juga bisa meminum jus, susu, dan
hidangan yang berkuah. Tips: Untuk sahur, pilihlah hidangan berkuah
seperti sup dan soto. Untuk berbuka, minumlah segelas air sebelum makan
untuk membantu memulihkan kondisi tubuh.
Jangan lupa vitamin. Guna memelihara stamina,
konsumsilah buah-buahan yang banyak mengandung vitamin seperti buah
jeruk, kiwi, dan stroberi yang kaya akan vitamin C. Buah pisang yang
merupkan sumber vitamin A, B1, B2, dan C juga ideal dikonsumsi saat
berpuasa karena dapat membantu mengurangi produksi asam lambung dan
memelihara keseimbangan cairan di dalam tubuh. Tips: Es buah bisa
menjadi pilihan yang lezat dan menyehatkan untuk berbuka puasa. Untuk
sahur, Anda bisa mengakhiri acara makan dengan buah-buahan potong.
Pilih karbohidrat kompleks. Untuk menu utama pada
saat sahur dan berbuka, pilihlah jenis karbohidrat kompleks seperti nasi
merah, ubi, jagung, dan singkong. Makanan yang terbuat dari biji-bijian
dan kacang-kacangan seperti kedelai atau olahan kedelai lainnya juga
bisa dijadikan pilihan. Karbohidrat kompleks membutuhkan waktu cerna
yang lebih lama sehingga bisa mendatangkan rasa kenyang lebih lama
sekaligus menstabilkan level gula darah. Tips: Ketika berbuka, ada
baiknya Anda menyantap menu utama setelah melaksanakan shalat tarawih
untuk menghindari rasa kantuk berlebihan.
Konsumsi lemak “baik”. Cukupi kebutuhan tubuh akan
lemak dengan mengonsumsi ikan yang banyak mengandung lemak “baik”
seperti salmon, tuna, dan patin. Selain baik untuk memelihara fungsi
otak dan mendukung sistem imunitas tubuh, lemak juga berguna
memperlambat pergerakan makanan di dalam perut, sehingga tubuh Anda akan
lebih kuat menahan lapar. Tips: Meski lezat untuk dinikmati saat
berbuka puasa, hindari konsumsi lemak yang berasal dari gorengan karena
kandungan asam lemak trans yang membahayakan kesehatan.
Awet kenyang dengan serat pangan. Konsumsi makanan
yang banyak mengandung serat pangan seperti kedelai dan jenis
kacang-kacangan lainnya juga baik untuk mempertahankan rasa kenyang
lebih lama. Kedelai juga merupakan sumber protein dan mineral yang baik
sehingga mampu mencukupi kebutuhan gizi Anda selama menunaikan ibadah
puasa. Tips: Cemilan fruit soy bar juga bisa menjadi alternatif tajil
berbuka puasa yang lezat dan menyehatkan.
Batasi kafein. Kopi dan teh mengandung kafein yang
bersifat diuretik sehingga dapat meningkatkan pengeluaran cairan dari
dalam tubuh. Padahal, selama berpuasa Anda semestinya memelihara
keseimbangan cairan di dalam tubuh untuk menghindari dehidrasi. Tips:
Jika menginginkan minuman “alternatif”, ada baiknya Anda memilih minuman
olahan jahe dan STMJ yang baik untuk memelihara stamina tubuh.
Mulailah menerapkan pola makan seimbang sejak sekarang untuk melancarkan ibadah puasa Anda di bulan Ramadhan.
Tuesday, 27 August 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment