Bakteri Yang Merugikan
1. Xanthomonas campestris pv. Oryzae dye
a. Ciri-ciri
- Bakteri Xanthomonas campestris pv. Oryzae dye. berbentuk batang pendek m ,
- di ujungnya mempunyai satu flagela polar m berukuran (1-2) x (0,8-1) m dan berfungsi sebagai alat bergerak.
- Bakteri ini berukuran 6-8
- bersifat aerob, gram negatif dan tidak membentuk spora.
- Di
atas media PDA bakteri ini membentuk koloni bulat cembung yang berwarna
kuning keputihan sampai kuning kecoklatan dan mempunyai permukaan yang
licin
b. Kerugian
Bakteri Xanthomonas campestris penyebab penyakit hawar daun bakteri khususnya pada tanaman padi
2. Pseudomonas solanacearum
a. Ciri-ciri
- Pseudomonas solanacearum merupakan bakteri hidrokarbonoklastik yang mampu mendegradasi berbagai jenis hidrokarbon
- Terangkut oleh
air , melalui tanah dan alat-alat pertanian yang digunakan serta bibit
yang di gunakan bila mengandung penyakit dapat juga menular kannya.
- Menginfeksi
bagian-bagian tanaman yang utuh yang berada dalam tanah dan proses
infeksinya akan lebih cepat terutama pada bagian-bagian tanaman yang
terluka
- Bakteri Pseudomonas solanacearum merupakan penghuni tanah tetap (Soil inhabitat) atau lingkungan air tawar dan air laut.
- Menginfeksi bagian tanaman yang utuh terlebih pada bagian yang luka akibat serangan nematode.
b. Kerugian
Bakteri Pseudomonas solanacearum menyebabkan penyakit layu bakteri pada tanaman tomat.
3. Pseudomonas cattleyae
a. Ciri-ciri
- Termasuk dalam bakteri Gram-negatif
- Batang pendek bergerak dan stasioner dari 1 sampai 3 mikron panjang dan ekstrem bulat. Bakteri aerobik, tidak membentuk spora dan menghasilkan asam tetapi bukan gas dalam glukosa, levulosa, sukrosa, manitol dan dulcitol.
- Pertumbuhan in vitro diperoleh pada 10-45 oC.
b. Kerugian
Bakteri ini menyebabkan bercak cokelat pada tanaman anggrek.
4. Agrobacterium tumifaciens
a. Ciri-ciri
- Termasuk dalam Spesies Agrobacterium tergolong bakteri gram-negatif yang merupakan bakteri aerob dan mampu hidup baik sebagai saprofit maupun parasit.
- Berbentuk batang, berukuran 0.6-1.0 µm sampai 1.5-3.0 µm, dalam bentuk tunggal atau berpasangan.
- Bakteri yang mudah bergerak (motile) dan memiliki 1-6 flagela peritrichous serta merupakan bakteri tak berspora. Suhu optimal pertumbuhan bakteri ini adalah 25-28◦C.
- Kumpulan bakteri ini biasanya berbentuk cembung, bulat, lembut, dan tak berpigmen.
- mengandung sebuah plasmid besar yang disebut Ti-plasmid, yang bertanggung jawab pada proses onkogenesitas A. Tumefaciens.
- Ti-plasmid hidup secara stabil dalam tubuh bakteri meskipun ukurannya besar (200-900 kb).
b. Kerugian
Menyebabkan penyakit tumor Crown Gall pada tanaman dikotil.
5. Pseudomonas pseudozoogloeae
a. Ciri-ciri
- Bakteri berbentuk batang, berukuran 0,7-1,0 x 0,9-2,5 µm
- membentuk rantai, bergerak dengan 1 atau 2 flagel yang terdapat di ujung.
- Bakteri ini bertahan pada sisa tanaman sakit.
b. Kerugian
Bakteri Pseudomonas pseudozoogloeae menyebabkan penyakit karat hitam pada tanaman tembakau.
Bakteri Yang Menguntungkan
1. Rhizobium leguminosarum
a. Cirri-ciri
- Rhizobium leguminosarum merupakan bakteri gram negative bersifat aerob, organotrof,tidak berspora,plomorf dan
- Umumnya
ditemukan pada nodul akar tanaman leguminosae dan penambat nitrogen
yang hidup di dalam tanah dan berasosiasi simbiotik dengan sel akar
legume
- Rhizobium leguminosarum adalah bakteri yang bersifat aerob, bentuk batang bulat memanjang, koloninya berwarna putih berbentuk sirkular.
- Bersifat host spesifik satu spesies Rhizobium leguminosarum cenderung membentuk nodul akar pada satu spesies tanaman legume saja.
b. Manfaat
Berperan dalam siklus nitrogen sebagai bakteri pengikat nitrogen yaitu Rhizobium leguminosarum yang hidup bersimbiosis dengan akar tanaman kacang-kacangan
2. Azetobacter chlorococcum
a. Ciri-ciri
- azetobacter chlorococcum termasuk dalam golongan Azotobacteraceae dimana sel berukuran besar dengan diameter 2-4 μm atau lebih dan berbentuk batang.
- hidup bebas di dalam tanah biasanya polimorfik.
- Azotobacter merupakan
bakteri Gram negatif, aerob obligat bergerak dengan flagel peritrik,
dan bersifat katalase positif. Kisaran pH untuk pertumbuhan dengan
adanya nitrogen tambahan adalah 4,5-8,5 sedangkan pH optimal untuk
pertumbuhan dan pengikatan nitrogen adalah 7-7,5.
- memiliki pigmen hitam-coklat
b. Manfaat
Bakteri dari famili Azotobacteraceae merupakan bakteri yang berperan dalam bakteri fiksasi nitrogen yang hidup bebas.
3. Sterptomyces
a. Cirri-ciri
- Bakteri ini nonmotil dan berfilamen.
- Streptomyces dikenal juga karena memproduksi senyawa volatil yaitu Geosmin yang memiliki bau khas pada tanah.
b. Manfaat
Streptomyces adalah sumber utama senyawa antibiotik, digunakan sebagai herbisida, agen anti-parasit, dan penghasil beberapa enzim penting untuk industri makanan dan industri lainnya. Selain itu Streptomyces
dikenal karena kemampuannya untuk mensintesis senyawa yang dapat
menghambat pertumbuhan mikroorganisme lain, antara lain Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa.
4. Azetobacter xyilinum
a. Ciri-ciri.
- Acetobacter
xylinum merupakan bakteri berbentuk batang pendek, yang mempunyai
panjang 2 mikron dengan permukaan dinding yang berlendir.
- Bias membentuk rantai pendek dengan satuan 6-8 sel, bersifat non motil dan dengan pewarnaan gram menunjukkan gram negatif.
- Bakteri Acetobacter xylinum mampu mengoksidasi glukosa menjadi asam glukonat dan asam organik lain pada waktu yang sama.
- Sifat yang paling menonjol dari adalah memiliki kemampuan untuk mempolimerisasi glukosa sehingga menjadi selulosa.
- Termasuk
bakteri gram negatif untuk kultur yang masih muda, gram positif untuk
kultur yang sudah tua, Obligat aerobic, membentuk batang dalam medium
asam, sedangkan dalam medium alkali berbentuk oval, bersifat non mortal
dan tidak membentuk spora
b. Manfaat
Bakteri Azetobacter xyilinum digunakan untuk pembuatan nata de coco.
5. Lactobacillus sp.
a. Ciri-ciri
- warna koloni putih susu atau agak krem, bentuk koloni bulat dengan tepian seperti wol.
- Sel
berbentuk batang dan biasanya tetap, berukuran 0,5-1,2 x 1,0-10,0 μm.
Mereka biasanya berbentuk batang panjang tapi kadang-kadang hampir
bulat, biasanya bentuk rantai yang pendek,
- Termasuk
bakteri gram positif, tidak motil, oksidase positif, katalase negatif,
metil red positif, optimum pada suhu 30-370C dan tumbuh baik pada NaCl
3-7%.
b. Manfaat
Bakteri Lactobacillus sp. Dimanfaatkan untuk proses pembuatan susu yogurt dan susu keju.
0 comments:
Post a Comment