Thursday 8 November 2012

ASAM SULFAT ( H2SO4 )

ASAM SULFAT ( H2SO4 )

Asam sULFAT ( Sulfuric Acid / H2SO4)


Asam sulfat
ImageFile
ImageFile
Nama Sistematis Asam Sulfat
Nama lain Minyak vitriol
Identifikasi
Nomor CAS [7664-93-9]
Nomor RTECS WS5600000
Sifat
Rumus molekul H2SO4
Massa molar 98,078 g/mol
Penampilan bening tidak berwarna,
cairan tak berbau
Densitas 1,84 g cm−3, cairan
Titik leleh 10 °C, 283 K, 50 °F
Titik didih 290 °C, 563 K, 554 °F (asam murni. 98% larutan mendidih pada 338°C)
Kelarutan dalam air tercampur penuh
(eksotermik)
Viskositas 26,7 cP pada 20°C
Bahaya
Klasifikasi EU Sangat korosif (C)
NFPA 704
0
3
2
COR
Frase-R Templat:R35
Frase-S (S1/2), S26, S30, S45
Titik nyala Takternyalakan
Senyawa terkait
Asam kuat terkait Asam selenat
Asam klorida
Asam nitrat
Senyawa terkait Hidrogen sulfida
Asam sulfit
Asam peroksimonosulfat
Sulfur trioksida
Oleum
 
Asam sulfat mempunyai rumus kimia H2SO4, merupakan asam mineral (anorganik) yang kuat. Zat ini larut dalam air pada semua perbandingan.
Asam sulfat mempunyai banyak kegunaan, termasuk dalam kebanyakan reaksi kimia. Kegunaan utama termasuk pemrosesan bijih mineral, sintesis kimia, pemrosesan air limbah dan pengilangan minyak.
Reaksi hidrasi (pelarutan dalam air) dari asam sulfat adalah reaksi eksoterm yang kuat. Jika air ditambah kepada asam sulfat pekat, terjadi pendidihan. Senantiasa tambah asam kepada air dan bukan sebaliknya. Sebagian dari masalah ini disebabkan perbedaan isipadu kedua cairan. Air kurang padu dibanding asam sulfat dan cenderung untuk terapung di atas asam. Reaksi tersebut membentuk ion hidronium:
H2SO4 + H2O → H3O+ + HSO4-.
Disebabkan asam sulfat bersifat mengeringkan, asam sulfat merupakan agen pengering yang baik, dan digunakan dalam pengolahan kebanyakan buah-buahan kering.
Apabila gas SO3 pekat ditambah kepada asam sulfat, ia membentuk H2S2O7. Ini dikenali sebagai asam sulfat fuming atau oleum atau, jarang-jarang sekali, asam Nordhausen.
Di atmosfer, zat ini termasuk salah satu bahan kimia yang menyebabkan hujan asam

0 comments:

Post a Comment